El “kuddelfleck”, es un plato típico elaborado del estómago de la vaca, el mismo esta bañado en migas de pan y frito en aceite o grasa.
Se dice que este plato tiene influencias inglesas y escocesas.
El “kachkéis”,
una clase de queso local, tiene influencia directa de las tropas
españolas ellos trajeron el queso “concojota” en el siglo XVIII.
El “Pastaschutta”, mas
conocido como espagueti a la boloñesa, cuenta con toque luxemburgués, al
que se le adiciona carne picada que puede ser de res como también de
cerdo.
No es una comida adecuada si no existen
patatas, este es el tubérculo que siempre ha sido la base de la
alimentación de la población desde el siglo XVI. La mayor parte de las
comidas del ducado se encuentran acompañadas de patatas cocidas.
Un ejemplo de ello es el “judd mat gaardebounen”, cuello de cerdo y frijoles, que no tendría el mismo sabor sin este acompañamiento. Además, platos típicos como el “tierteg”, puré de patatas con chucrut, el mismo tiene la patata como ingrediente principal.
En Luxemburgo se goza de una industria
vitícola muy antigua. Los viñedos del valle de Mosella son beneficiados
gracias al microclima de esa región sureña, la cual ofrece temperaturas
un poco más elevadas que el promedio nacional. Entre los vinos famosas
del ducado están el “Riesling”, el “Pinot Gris”, “Pinot blanco” el
“Auxerrois” y el “Elbling”.
Luxemburgo se ubica en el corazón de
Europa y esto le ha posibilitado estar en contacto con muchas culturas a
lo largo de su historia: la celta, la romana, teutona, española,
italiana, inglesa y austriaca. Todas ellas han sido plasmadas en la
gastronomía de este país.
"kuddelfleck" “kachkéis”
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